06:21 

Alarix
Вы часто вяжете? Задумайтесь. Возможно, вы хурма.
Вот давно думала про ответственность взрослого человека.
Как мне кажется, нормальный взрослый понимает последствия своих поступков и несет за них ответственность. Особенно человек отвечает за тех, кто априори без него не справится - животных, детей, пожилых. И речь идет не только о бытовых потребностях, но просто о добром расположении.
Но вокруг как-то подозрительно много инфантильных людей, которые не могут задуматься ни о ком, кроме себя.

URL
Комментарии
2017-12-16 в 09:54 

буква Мю
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Ну ты сама говоришь - "нормальный". А если не "нормальный"? С заболеваниями, усталый настолько, что не может встать с кровати ( это, например, я в последнюю неделю), или с еще какими отклонениями от нормы?

2017-12-16 в 11:58 

Ainon
Alarix, да. Сначала в ожидании, что кто-то придет и, наконец-то, все сделает, а потом - ой, жизнь прошла.

2017-12-16 в 12:00 

Альтаир.
Терпение - добродетель ослов
Я сейчас читаю книгу американского психолога, в которой как раз и объясняется этот феномен современного мира- инфантильное поколение. И выводы, увы, печальные. А вина возложена на родителей и учителей. Современные дети не взрослеют. Причём, это не просто его мысли, а результаты широкомасштабных исследований.

2017-12-16 в 12:37 

буква Мю
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
впрочем, я знаю ответ на свой вопрос)) Болеешь, устал - изволь встать и нести ответственность. Действительно, звучит как инфантильные отговорки, да.

2017-12-16 в 13:20 

буква Мю
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Очень сильно извиняюсь за внезапное расчехление, но как оказалось, больная мозоль, ещё раз прошу прощения.

Немного расширю мысль из первого коммента. Вот бывает так, что нормальный взрослый человек, несущий ответственность, в силу обстоятельств оказывается немного поломанным, откатывается к состоянию пожилой больной кошки и уже сам становится тем, за кого нужно бы немного понести ответственносить кому-нибудь. Некому? Ну, бывает, чоуж, щит хэппенс, все умерли, зе энд. Отвлеклась, продолжим. Вопрос в следующем. Обстоятельства какого рода достаточно уважительные, чтобы оправдать инфантильность и "думание только о себе"? Вот судя по твоему посту, старость - достаточно уважительная причина. Терминальная стадия рака, наверное, тоже. А, допустим, депрессия?

Опять же, усталость. Звучит ну очень инфантильно - ишь ты, устала она, а у неё ребенок не кормлен, вставай давай и вари кашу. А вот упасть замертво после суток работы на лесоповале, это понятно, это уважительно. Надеюсь, мне извинят мои кощунственные сравнения, я просто проиллюстрировала два полюса. Где та грань, после которой "сильно устать" будет не инфантильно, а вполне понятно и оправданно?

Возможно, я просто не поняла эту фразу и ушла не в ту степь следуя за своими проекциями: Но вокруг как-то подозрительно много инфантильных людей, которые не могут задуматься ни о ком, кроме себя.. Для меня это слишком общее и широкое определение.

2017-12-16 в 18:40 

Альтаир.
Терпение - добродетель ослов
буква Мю, инфантильность и клиническая депрессия вещи не сравнимые. Инфантил он по жизни такой, а клиническая депрессия и усталость может быть у социально зрелого человека, которому на данном этапе жизни необходима помощь. Инфантильность- это незрелость личности, а депрессия и усталость- болезнь.

2017-12-21 в 11:05 

Alarix
Вы часто вяжете? Задумайтесь. Возможно, вы хурма.
буква Мю, Я не знаю, что делать в таких случая(
Перед моими глазами жизнь мамы, которая в любом состоянии идет и "варит кашу", поэтому и для меня такое поведение естественно. Я могу о себе не позаботиться, когда мне плохо морально или физически, но о детях - обязательно, просто потому что они сами не могут.

Альтаир., Мне кажется, это потому что, в целом, все равно жизнь стала легче и спокойнее. Мы не превозмогаем как наши родители или их родители и стараемся своих детей от этого оградить, отсюда и инфантилизм.

Ainon, ага, вот только никто не приходит)))

URL
2017-12-21 в 11:48 

буква Мю
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Alarix, у меня мама тоже в любом состоянии может встать и всё сделать, но я вижу, какой ценой это достигается и утратой каких качеств это оборачивается. С практической и общественной точки зрения это, конечно, удобнее и полезнее, но для личности может быть саморазрушительно.
Заборсить ребенка полностью для меня тоже за гранью, но тот минимальный уровень заботы, который я обеспечиваю - тоже недостаточен с точки зреня нормального активного человека. Он накормлен, одет, в покое и в безопасности, но это пока всё, увы.

Мне почему-то кажется, что мы по-разному представляем себе термин "инфантилизм":gigi:

     

все будет

главная